Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в молитвенном поминовении донского подвижника веры и благочестия иеромонаха Серафима (Калинина)

Панихиду на месте погребения всю жизнь прослужившего на казачьей земле иеромонаха Серафима, в левом приделе храма Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска, возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Владыке сослужило духовенство Донской митрополии и Ровеньковской епархии. Об упокоении подвижника веры молились прихожане храмов Новошахтинска, казаки Черкасского округа Всевеликого войска Донского. По окончании панихиды митрополит Пантелеимон обратился к молившимся со словами проповеди.

­В память вечную будет праведник. Эти слова Священного Писания относятся к каждому человеку, который свою земную жизнь устроил по заповедям Божиим, а его дела свидетельствуют о глубокой вере и преданности делу служения Богу, Церкви и ближним. Именно таким человеком и был отец Серафим. Его жизнь явилась примером подвига исповедничества, потому что он нес свое священническое служение безбоязненно, невзирая на гонения и репрессии, — сказал Владыка Пантелеимон. — Все мы стоим перед порогом вечности и нуждаемся в заступничестве праведников. Вознося молитвы об умерших, мы верим и надеемся, что их души находятся в обителях Царствия Божия. И взирая на наши молитвы, сподобившиеся обителей Отца Небесного, имеют дерзновение просить и для нас спасения и жизни вечной.

Для справки

Иеромонах Серафим Калинин (17. 04.1903 г.– 10.01.1957г.)

Подвижник казачьей земли. Человек, прошедший чрез непростые для России времена коллективизации, войны, разрухи и гонений на веру православную. Об этом подвижнике известно мало. Скупы документы и факты, остаются пробелы в биографии, трудно уже отыскать живых свидетелей, но память о нем хранится в сердцах верующих, появляются все новые свидетельства о его реальном молитвенном участии в сегодняшней церковной жизни.

В миру Семён Никитович Калинин родился 17 апреля 1903 года в селе Алисове Задонского района Орловской области. В 1918 года поступил послушником в Задонский Богородице-Рождественский монастырь. Был певчим, затем псаломщиком. Категорически отказался признать советскую власть. В 1928 года тайно принял священство. В1946 году рукоположен в сан иерея, принял монашеский постриг и назначен на место настоятеля храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Софино-Бродское Снежнянского района Сталинской области (ныне Донецкая области).

В 1947 году приговором Луганского облсуда был осужден по ст.54-10 ч.1 УК УССР к 10 годам лишения свободы. Наказание мог отбывать в Коми АССР  или в Воркутлагере МВД .

В 1954-1956 гг. служил настоятелем в Покровском храме села Астахово Свердловского района Луганской области. После закрытия храма осенью 1956 года переехал на постоянное место жительства в Новошахтинск, где после тяжелой болезни и скончался в 1957 году.

В 1991году реабилитирован с формулировкой: «ввиду отсутствия совокупности доказательств подтверждающих обоснованность привлечения его к ответственности».