За Божественной литургией в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе, которую возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, молились полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области, войсковой атаман ВКО «ВВД» казачий генерал Виктор Гончаров, атаманы войсковых округов, кадеты Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, атаман и казаки Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова

По окончании богослужения почетные гости, атаманы и казаки прошли крестным ходом со списком Аксайской иконы Божией Матери, восстановленному по росписям соборного храма,  и молитвой ко Пресвятой Владычице и Заступнице рода христианского. К молившимся в храме обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового собора протоиерей Георгий Сморкалов, в своем слове отметивший, с каким благоговением и особым почитанием относились казаки ко Пресвятой Богородице, Которая по молитвам казаков всегда помогала им в трудные дни.

Каждый из молившихся за Божественной литургией получил в дар образ Аксайской иконы Божией Матери, в честь которой освящен южный придел Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска

СПРАВКА. Явление Аксайской иконы Божией Матери произошло в 1830 году, когда всю Донскую епархию постигло страшное бедствие – холера. В Новочеркасске умерло в тот год пять тысяч человек. В разгар эпидемии в Аксайской станице одной женщиной будто бы по бывшему ей во сне видению найден был в заброшенном доме старый образ Пресвятой Богородицы, похожий на изображение Одигитрии. Местный священник Тимофей Попов перенес ее в Троицкую церковь и затем совершил с этой иконой крестный ход по всей станице. Поскольку после этого в Аксайской станице болезнь прекратилась, то на поклонение святой иконе стал стекаться народ из соседних поселений. Узнав об этом из донесения благочинного, архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий (Телятев) приказал в 1832 году перенести икону в Вознесенский кафедральный собор, где она и находилась до 1847 года, то есть в течение 15 лет.

В 1847 году вновь появилась холера на Дону. Она свирепствовала в Аксайской станице. По ходатайству аксайцев чудотворная икона была возвращена в их Троицкую церковь. Однако вследствие настоятельной просьбы Высокопреосвященнейшего Иоанна (Доброзракова), архиепископа Донского и Новочеркасского, указом Священного Синода от 18 августа 1851 года был учрежден ежегодный крестный ход с иконой Божией Матери из Аксая в Новочеркасск 16 августа и обратно из Новочеркасска в Аксай 1 октября. Перенесение это совершалось ежегодно вплоть до 1919 года и распространено было даже на станицы Кривянскую, Старочеркасскую, Заплавскую, Бессергеневскую, Елизаветовская и Гниловскую. За иконой приходили сотни богомольцев, и весь путь от Аксая до Новочеркасска (25 верст) в сопровождении духовенства несли ее на руках, а встречали и провожали ее тысячи людей с чувством глубокой веры в ее чудодейственную помощь.

С установлением советской власти икона исчезла. Судьба ее в настоящий момент неизвестна. Не сохранились и копии ее в Вознесенском соборе. Однако изображение Божией Матери «Аксайская» в центре северной арки под барабаном главного купола собора осталось невредимым и по сей день. Благодаря этому были написаны списки этой Покровительницы и Заступницы Донской земли, хранящиеся сегодня в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе.

Поделиться ссылкой: