В Патриаршем Вознесенском соборе дано начало празднованию 450-летия служения казаков государству Российскому

16 января, в день, считающийся официальной датой образования войска Донского, когда в 1570 году царем Иоанном Грозным «…на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены» с послом Иваном Новосильцевым была послана жалованная грамота о военной помощи с «…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим», в главном храме всех казачьих войск совершена Божественная литургия

Служение литургии возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов, сослужили которому духовники казачьих обществ Ростовской, Шахтинской и Волгодонской епархий. За богослужением молились атаманы как реестровых, так и общественных казачьих объединений: избранный атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, атаман МСОО «Всевеликое войско Донское» казачий генерал Николай Козицын, атаман Ростовского отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» казачий полковник Василий Хейло, а также директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений есаул Сергей Бодряков, директор ГКУ «Казаки Дона» есаул Алексей Силантьев, и.о. главы администрации г. Новочеркасска Лариса Конюшинская, атаманы и казаки реестровых и общественных казачьих организаций, руководство и кадеты Донского императора Александра III и Шахтинского Я.П. Бакланова казачьих кадетских корпусов, студенты Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) и ростовского филиала Первого казачьего университета им. К.Г. Разумовского.

По окончании литургии к молившимся обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, подчеркнувший не только значимость предстоящих в 2020 году торжеств, посвященных 450-летию служения казаков государству Российскому, но и тот факт, что празднование юбилея началось с молитвы под сводами главного храма мирового казачества, которая объединила и казаков, принявших обязательства по несению государственной службы, и общественные казачьи объединения.

— Слава Богу, что мы – казаки, — сказал священник. – И я искренне благодарю всех вас за то, что вы собрались здесь в такой день не по указу, не по принуждению, а по велению сердца

Об ответственности казаков перед своими предками, 450 лет принявшими обязательства служения Отечеству, говорил избранный войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, который предложил девизом донских казаков провозгласить строки казачьего поэта Николая Туроверова: «Без России и вне России у казачества не было, нет и не может быть дорог!»

Мероприятия в рамках празднования 450-летия служения казаков государству Российскому, подготовка к которым шла весь предыдущий год, пройдут во всех городах и весях донского региона — намечено проведение фольклорных фестивалей, чемпионатов и первенства по казачьим единоборствам, спортивных состязаний, культурно-массовых мероприятий. Ключевым в праздновании станет шестой всемирный конгресс казаков, в котором примут участие 450 представителей войсковых казачьих обществ и казачьих общественных организаций, 120 из них –гости из зарубежных стран. 

Поделиться ссылкой:

Последние публикации