Войсковой священник Всевеликого войска Донского выступил с докладом в ходе заседания «круглого стола» в Совете Федерации

Мероприятие, организованное комитетами Совфеда по международным делам, обороне и безопасности при поддержке отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках VIII Рождественских парламентских встреч, было посвящено обсуждению гуманитарных аспектов Второй мировой войны и других военных конфликтов современности. Участие в заседании «круглого стола» приняли представители Федерального Собрания Российской Федерации, Русской Православной Церкви, федеральных и региональных органов государственной власти, российского научного, экспертного сообщества и общественных организаций

— Вторая мировая война, и, в частности, Великая Отечественная война–не только самая страшная по своей кровопролитности и жестокости ведения боевых действий, по целенаправленному истреблению целых народов. Для многих людей это — личная трагедия, которая осталась глубоко в сердце, в памяти семьи, — сказал, открывая заседание, его председатель Алексей Кондратьев, член комитета Совета Федерации по международным делам.В своем выступлении сенатор призвал относиться к истории Второй мировой войны, опираясь на позицию Нюрнбергского трибунала, а также подчеркнул, что «эта позиция не подлежит пересмотру».

Далее участники обсудили самые разные вопросы, касающиеся гуманитарного аспекта военных конфликтов.  В частности, проблемы урбанизации войн, гибели мирного населения, гуманного обращения с военнопленными. Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов подчеркнул роль казачества в освободительных походах русской армии в Европу и в XIX, и в XX веке, отметив, что казаков зачастую безосновательно обвиняют в негуманном обращении с неприятелем, имея в виду, например, знаменитую Кущевскую атаку донских и кубанских казаков 1942 года, когда казаки шашками изрубили свыше 500 немцев из рвавшейся на Кавказ танковой дивизии.

— Подобные манипуляции совершенно недопустимы, — сказал протоиерей Георгий. – Ибо в итоге могут привести к тому, что мы вынуждены будем оправдываться за то, что защищали свою землю и свободу с оружием в руках, а не сдавались сразу на милость врага.

О «милости врага» рассказал присутствующим в своем докладе член-корреспондент Академии военных наук, руководитель АНО «Центр проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук» Андрей Матвиенко, который привел простые цифры: гибель пленных немецких солдат составили в годы ВОВ 13%, пленных советских солдат – 58%.

С докладами выступили представители международного комитета Красного Креста, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, федерального агентства по делам СНГ.  

Поделиться ссылкой:

Последние публикации