Воздержаться от посещения кладбищ на Пасху православным христианам необходимо не только в связи с угрозой распространения коронавируса

Войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов обратился с призывом отказаться от посещения кладбищ

— Посещение кладбищ в праздник Светлого Христова Воскресения вообще противоречит сути христианского вероучения. В дни Пасхи Христовой – в праздников праздник и в торжество из торжеств – весь мир радуется и прославляет воскресшего Христа. Во всех храмах во время ночной праздничной службы читается «Огласительное слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста, где есть и такие слова: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых…». Воскрес Христос, и мертвых нет во гробе. Пас­ха Гос­под­ня ― это празд­ник по­бе­ды над смер­тью, да­ро­ва­ние Хри­стом жиз­ни веч­ной все­му ро­ду че­ло­ве­че­ско­му, когда сердце каждого верующего человека от этой вести наполняется пасхальной радостью, несовместимой с посещением кладбищ. В пасхальные дни Церковь не поминает усопших. Для этого установлен специальный день, когда молитвенно поминаются усопшие родственники.

Традиция посещать кладбища в праздник Светлого Христова Воскресения досталась нам как наследие безбожного времени. Вместо закрытых храмов люди много десятилетий ходили на кладбища, вспоминали усопших родственников, встречались друг с другом, устраивали трапезы с пасхальными куличами и яйцами, заменяя языческими тризнами молитву в храме и вообще молитву как таковую.

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой православные христиане не могут помолиться в храмах в праздник Светлого Христова Воскресения – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия большинство будет молиться дома, смотреть онлайн-трансляции закрытых пасхальных богослужений по телевидению, а Светлую пасхальную седмицу проведет дома, в кругу своей семьи. Сохраняя пасхальную радость в своих сердцах, христиане  должны воздержатся от посещения кладбищ в праздник Пасхи и в светлые пасхальные дни, оставшись дома, уделив внимание родным и близким.      

Поделиться ссылкой: