В Патриаршем Вознесенском соборе почтили память глинского старца Виталия (Сидоренко)

Божественную литургию в день памяти старца Виталия, в 28-ю годовщину его преставления, совершил настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении настоятеля храма Святого Духа хутора Щепкин иерея Серафима Сморкалова

Русский монах и известный подвижник благочестия 20 века, родившийся в 1928 году, в 14 лет принял подвиг странничества, а в 20 – стал насельником прославившейся своими старцами Глинской пустыни. В период хрущевских гонений Глинская пустынь была закрыта, а тогда еще брат Виталий отправился на Кавказ, где принял подвиг пустынножительства, бывший на тот момент единственным способом сохранить иноческий строй жизни. Через некоторое время к отцу Виталию потянулись люди со всех концов страны и из-за границы: за духовным советом, молитвой и наставлением. Так отец Виталий принял на себя крест старчества, который нес до самой своей кончины. На протяжении многих лет старец Виталий был духовником семьи Сморкаловых.

Представившийся ко Господу в 1992 году схиархимандрит Виталий пока не канонизирован Церковью, но весьма и весьма почитаем среди верующих. Материалы о жизни схиархимандрита Виталия (Сидоренко), свидетельства о чудесах, совершаемых по его молитвам, собраны уже в несколько изданий книг и представлены на рассмотрение комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. По инициативе духовных чад и по благословению настоятеля собора протоиерея Георгия Сморкалова часть богослужебного облачения старца Виталия –епитрахиль и поручи – из частной коллекции выставлена в Патриаршем Вознесенском соборе.

Поделиться ссылкой: