Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 102-й годовщине начала геноцида казачества

Ключевые мероприятия, и в этом году собравшие вместе казаков – представителей реестровых и общественных казачьих организаций – прошли в древней столице донского казачества, в станице Старочеркасской

В Воскресенском войсковом соборе станицы, куда из Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора была доставлена икона «Казачья Голфгофа», написанная по благословению духовника Святейшего Патриарха старца Илии (Ноздрина), войсковым священником Всевеликого войска Донского протоиереем Георгием Сморкаловым в сослужении благочинного приходов Аксайского округа иерея Алексия Шилова была совершена панихида по всем невинноубиенным и зверски замученным в ходе политики расказачивания мужчинам, женщинам, старикам и детям. Об упокоении убиенных молились атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, атаман Ростовского отделения общероссийского общественной организации «Союз казаков-воинов России и зарубежья» казачий полковник Василий Хейло, представители казачьей национальной гвардии под руководством казачьего генерала Николая Козицына.

По окончании панихиды икона «Казачья Голгофа» была перевезена казаками в Ратненскую (Преображенскую) церковь станицы Старочеркасской, находящуюся на Ратненском кладбище, где покоятся останки казаков-воинов, участвовавших в различных сражениях со времен Азовского осадного сидения. По традиции в Ратненской церкви по убиенным протоиереем Георгием Сморкаловым и иереем Алексием Шиловым была совершена заупокойная лития, по окончании которой войсковой священник обратился к молившимся атаманам и казакам.

— Еще тридцать лет назад, когда начиналось возрождения казачества после страшных страниц в истории России и истории Дона, мы искренне верили, что подобного тому, что случилось с нашими предками в 1919 году, после выхода печально знаменитой «директивы о расказачивании», больше никогда не случится, — сказал протоиерей Георгий Сморкалов. – Мы были уверены, что в результате тех страшных событий получили хорошую прививку от разного рода раздоров. Но жизнь показывает, что снова находятся горячие головы, которые стремятся посеять в нашем обществе смуту и раздор, призывают снова наступать на одни и те же грабли. Опять, к сожалению, находятся те, кто мечтает сделать так, чтобы снова пошел брат на брата, как это уже случалось в нашей истории.

О значении трагической для всего казачества даты не только в историческом аспекте, но и в воспитательном говорил атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, отметивший, что задача нынешнего поколения казаков сделать так, чтобы подобное произошедшему 102 года назад никогда не повторилось.

Траурные панихиды по жертвам расказачивания прошли во всех храмах Ростовской-на-Дону епархии.

Поделиться ссылкой:

Последние публикации