В Патриаршем Вознесенском соборе почтили память жертв расказачивания

24 января, в день, когда в 1919 году вышла печально известная «директива о расказачивании», войсковым священником Всевеликого войска Донского протоиереем Георгием Сморкаловым совершена Божественная литургия

За богослужением молились заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, атаман Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» Андрей Демченко, атаман СКО «Платовское» — Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова есаул Иван Ревин, атаманы и казаки станиц Новочеркасского округа. По окончании литургии по невинноубиенным жертвам геноцида казаков была совершена панихида, по окончании которой войсковой священник Всевеликого войска Донского обратился к молившимся, отметив особое значение скорбной даты в истории Дона и в истории России.

— Нам  даже сложно представить, что творилось на Дону в те страшные дни, — сказал протоиерей Георгий. – И, казалось, мы усвоили те страшные уроки нашей истории. Однако жизнь сегодня показывает иное: снова находятся горячие головы, призывающие нас наступать на одни и те же грабли, сеющие смуту и раскол в нашем обществе и ждущие, чтобы снова, как и сто лет назад, пошел брат на брата и сын на отца. И наша сегодняшняя задача – не допустить раскола и смуты ни на Дону, ни в России.

По окончании панихиды атаманы и казаки возложили цветы к памятнику «Согласия и примирения»      

Поделиться ссылкой:

Последние публикации