Войсковой священник Всевеликого войска Донского принял участие в днях памяти атамана Алексея Каледина

Памятные дни традиционно на протяжении многих лет с 29 января по 11 февраля проводит Новочеркасский музей истории донского казачества в память о трагической гибели первого в 20 веке выборного атамана

Так, в рамках мемориальных мероприятий войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов вместе с кадетами Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса совершил экскурсию в Атаманский дворец Новочеркасска, в одной из комнат которых в 1918 году случилась трагедия и где сегодня хранятся подлинные вещи атамана, фотографии, документы. В экспозиции дворца представлены боевые награды Алексея Каледина, две принадлежавшие ему шашки: кавказский клинок, доставшийся по наследству, и золотое георгиевское оружие, полученное в награду за героизм в октябре 1914 года, в самом начале Первой Мировой войны.

— По сей день не снято множество вопросов относительно последних дней жизни атамана Алексея Каледина, относительно его трагической гибели, и в этом направлении нам еще многое предстоит сделать, — отметил протоиерей Георгий. – И огромное спасибо музею, его сотрудникам за то, что не только сохраняют историю, не только сохраняют память об оставивших значительный след в истории Дона и казачества людях, но и передают эту историю молодому поколению.  

Поделиться ссылкой: