Говение атаманов и казаков Новочеркасского округа состоялось в Патриаршем Вознесенском соборе

В неделю Торжества Православия атаманы станиц и хуторов во главе с окружным атаманом Андреем Демченко исповедались и причастились Святых Христовых Тайн

По окончании праздничной Божественной литургии к совершавшим говение обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов, который поздравил казаков и атаманов с праздником и с принятием Святых Христовых Тайн.

— Сегодня, по окончании первой недели Великого поста, мы празднуем Торжество Православия, — сказал протоиерей Георгий. —  Оно произошло в первое воскресенье Великого Поста 843 года, когда царица Феодора собрала иерархов Церкви и исповедников иконопочитания, низложила иконоборческого патриарха Иоанна Грамматика, восстановив решения VII Вселенского собора, определившего почитать святые иконы. И очень символично, что именно в этот день восстанавливаем мы традицию говения атаманов городских станиц и хуторов Новочеркасского округа в Патриаршем Вознесенском соборе.

— В связи с пандемией и ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, традиция говения в главном храме мирового казачества в неделю Торжества Православия, когда в храме обычно совершалось архиерейское богослужение, была прервана, — отметил в свою очередь атаман Новочеркасского округа Андрей Демченко. – И мы очень надеемся ее восстановить.

Поделиться ссылкой: