В Патриаршем Вознесенском соборе Новочеркасска донские казаки молитвенно почтили память героя Кавказской войны генерала Якова Бакланова

Панихиду по генералу Бакланову у саркофага в криптовом храме-усыпальнице соборного храма, где покоится прах приснопоминаемого героя, совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов

Об упокоении донского казака, прославившего своими подвигами Дон и Отечество, молились заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виктор Водолацкий, войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, атаманы и донские казаки, отправившиеся в Москву для участия в параде Победы на Красной площади.

По окончании панихиды войсковой священник обратился к молившимся, подчеркнув, насколько важно сегодня помнить свою историю и чтить своих героев.

— Генерал Яков Петрович Бакланов — дин из самых выдающихся богатырей Дона, всей своей жизнью явивший беспримерное личное мужество, силу и мастерство полководца, — сказал протоиерей Георгий. — Он воевал с двенадцати лет, когда отцом-офицером был отправлен в армию), всю жизнь. Его шашку турки звали батман-клыч («пудовый меч»). А на его знаменитом чёрном значке были слова из Символа веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь», серебряная Адамова голова и кости». Враги говорили, что он – заговоренный. Но в основе его боевой неуязвимости лежали простота и спокойствие человека, положившего упования свои на Бога, потому что уцелеть своими, даже «баклановскими» силами в той многолетней мясорубке сражений, стычек, перестрелок и засад, из которых состояла его служба, было невозможно. Сегодня, вспоминая генерала Бакланова, мы молимся о том, что Господь и нам даровал такую же веру и упование на Него во всех наших делах во славу Дона и Отечества нашего.

СПРАВКА.  Генерал Яков Петрович Бакланов родился 28 марта (15 по старому стилю) в станице Гугнинской (ныне – Баклановской) Области Войска Донского. Принял участие в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, активный участник Кавказских походов и Кавказской войны, по сути завершивший войну России на Кавказе и окончательно усмиривший горцев.

Поделиться ссылкой: