В Новочеркасске состоялась презентация книги об особо почитаемой святыне донских казаков – Аксайской иконе Божией Матери

В торжественном мероприятии, посвященном выходу в свет книги донского историка- исследователя, заведующей отделом «Атаманский дворец» Новочеркасского музея истории донского казачества Светланы Чибисовой, приняли участие войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов и благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский

190 лет назад во время свирепствовавшей на Дону эпидемии холеры Пресвятая Богородицы явилась казакам станицы Аксайской. С молитвой об избавлении от смертоносного поветрия верующие пронесли икону до новой столицы Области Войска Донского – Новочеркасска, и холера отступила. Образ был почитаем на Дону, хранился в станице Аксайской, а осенью, в день празднования иконы, переносился казаками крестным ходом в Вознесенский соборный храм. Один из пределов вновь построенного соборного храма Войска Донского был освящен в честь Аксайской иконы Божией Матери. После драматических событий начала 20 века следы иконы утеряны, и до сих пор никто не знает, где находится святыня. С 2002 года по инициативе благочинного приходов Новочеркасского округа протоиерея Олега Добринского была восстановлена традиции совершения крестного хода с копией чудотворного образа из станицы Аксайской в Новочеркасск. 

Все события – от истории явления до свидетельств исцелений, исторических версий сегодняшнего местонахождения иконы и восстановления традиции крестного хода – описаны исследователем Светланой Чибисовой в новой книге «Аксайская икона Божией Матери Одигитрии». Это не первая книга автора, занимающегося изучением истории православия и казачества на Дону, но на данный момент наиболее полная, собравшая материалы из государственного архива Ростовской области, свидетельства, уникальный иллюстративный материал.  

Огромную благодарность автору за огромный труд выразили и благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, и настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, в своем слове подчеркнувший, насколько важна эта книга сегодня и для православных верующих, и для казачества.  

Поделиться ссылкой: