Клирик Патриаршего Вознесенского собора посетил окормляемую воинскую часть

Встреча иерея Виталия Барбу с военнослужащими была посвящена 800-летию святого благоверного князя Александра Невского и обсуждению  роли князя в истории России

Так, священник рассказал, почему Церковь особо почитает князя Александра Невского, причислив его к лику святых, и почему называет благоверным.

— К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу, — сказал иерей Виталий. — Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.

Говоря об Александре Невском, священник также подчеркнул, что стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов и именно ему удалось создать православную епархию в Золотой Орде.

По окончании встречи военнослужащие смогли по традиции задать иерею Виталию Барбу интересующие вопросы.

Поделиться ссылкой: