В Патриаршем Вознесенском соборе почтили память казаков лейб-гвардии его величества казачьего полка

Панихиду в криптовом храме-усыпальнице в праздник святого Иерофея Афинского, небесного покровителя полка, совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов

Об упокоении всех погибших и почивших от века казаков-лейб-гвардейцев молились войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, атаман Новочеркасского округа казачий полковник Андрей Демченко, атаман станичного казачьего общества «Платовское» есаул Иван Ревин, владелец коллекции КВЦ «Донская казачья гвардия» Николай Новиков, руководитель и администратор культурно-выставочного центра «Донская казачья гвардия» Ирина Романова и Наталья Калмыкова, молодые казаки Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ), почетные гости из Франции и Великобритании.

По окончании панихиды войсковой священник обратился к молившимся, отметив огромную и значимую роль в истории России казаков лейб-гвардии его величества полка и вспомнив, что именно в этот день вспоминается знаменательное событие отечественной и мировой истории – битва под Лейпцигом, или Битва народов, случившаяся 208 лет назад.

— Именно в этот день лейб-казаки одержали победу над превосходящими силами противника и спасли не только императора Александра I, но и прусского короля и австрийского императора, — сказал протоиерей Георгий. – Наши предки явили миру пример необыкновенного мужества и героизма, о котором помнят в веках. Пусть Господь упокоит их души в селениях праведных, а нам даст силы и разум не забывать ни их имен, ни и х подвигов.

О возможности свободно говорить о подвигах предков, чтить их имена, восстанавливая историческую справедливость, говорил в своем слове войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, подчеркнувший, что еще 20-30 лет назад подобное было невозможно.

По завершении панихиды молившиеся возложили к надгробиям донских атаманов героев венки с полковым знаком лейб-гвардии его величества казачьего полка.

Поделиться ссылкой: