В церемонии открытия всероссийского военно-спортивной игры «Казачий сполох» принял участие войсковой священник Всевеликого войска Донского

Торжественное мероприятие, собравшее лучшие молодежные команды войсковых казачьих обществ России, состоялось на базе ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова

К молодым казакам Енисейского, Забайкальского, Кубанского, Терского, Уссурийского, Центрального казачьих войск, к хозяевам состязаний – молодым представителям Всевеликого войска Донского со словами напутствия обратились заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова Юрий Разоренов, глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.

В своем напутственном слове войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора – духовного центра всех казачьих войск России – протоиерей Георгий Сморкалов подчеркнул особую значимость места проведения всероссийских состязаний казачьей молодежи.

— Из разных уголков России вы все сегодня собрались на Дону, на земле, с которой все начиналось, с которой начиналось казачество, шедшее на Восток и присоединявшее новые земли к Российской империи, — сказал протоиерей Георгий. – Здесь, на Дону, 380 лет назад казаки явили пример мужества и героизма в Азовском осадном сидении, до сих пор вызывающий гордость и восхищение у нас, потомков. Искреннее желаю вам ориентироваться на лучшие из лучших примеры не только в нынешних состязаниях, но и в дальнейшей жизни.

После краткого молебна войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов окропил всех участников состязаний святой водой, призвав на каждого благодать Духа Святого.

В течение пяти дней свыше 150 участников из разных регионов России будут соревноваться в строевой подготовке, верховой езде, прохождении «полосы разведчика», в спортивном ориентировании, пулевой стрельбе из пневматического оружия, казачьем триатлоне, метании гранаты, легкоатлетической эстафете, мини-футболе, шашках, а также в творческих и интеллектуальных конкурсах. Организатором мероприятия выступило Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке постоянной комиссии по содействию развитию системы казачьего образования Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Поделиться ссылкой: