Атаманы и казаки Всевеликого войска Донского молитвенно почтили память героя Дона – генерала от кавалерии Василия Орлова-Денисова

В годовщину представления героя Отечественной войны 1812 года, 6 февраля 2022 года, в криптовом храме-усыпальнице Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора была совершена панихида

Служение панихиды у саркофага донского героя возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского собора протоиерей Георгий Сморкалов, сослужили которому духовник Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов и штатный клирик соборного храма диакон Аркадий Дударов. Об упокоении прославившего Дон и Россию генерала от кавалерии, участника наполеоновских войн молились атаман Новочеркасского округа казачий полковник Андрей Демченко, атаманы городских станиц, студенты Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, военнослужащие одной из воинских частей Южного военного округа.

По окончании панихиды войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов обратился к молившимся, отметив не только воинские подвиги графа Василия Орлова-Денисова, но и его личные качества настоящего христианина.

— На свои личные средства Василий Орлов-Денисов в Харьковской губернии построил первый в Российской империи приют для осиротевших детей, — сказал войсковой священник. – И жизнеописание его дает нам ориентир того, как должен вести себя настоящий казак в мирной жизни, вне военных походов и воинских подвигов: не думать только о себе, но заботиться о тех, кто слаб и нуждается в помощи и сострадании.   

К саркофагу графа Василия Орлова-Денисова в криптовом храме-усыпальнице Патриаршего Вознесенского собора духовенством и молившимися были возложены цветы.

Поделиться ссылкой:

Последние публикации