Штатный клирик Патриаршего Вознесенского собора встретился с военнослужащими

16 июня 2022 года в окормляемой воинской части иерей Виталий Барбу поговорил с личным составом о переходящих и непереходящих церковных праздниках

Так, иерей Виталий отметил, что 12 главных христианских (двунадесятых) праздников делятся на непереходящие и переходящие. Священник также пояснил, что к непереходящим относятся те, у которых даты празднования не меняются, а к переходящим – те, которые меняют даты празднования.

— Как правило, переходящие праздники знаменуют какое-то евангельское событие, случившееся до или после Пасхи, поэтому даты их переносятся, как и дата самой Пасхи, зависящая от лунного календаря и отмечающаяся, согласно правилу I Вселенского собора, в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, — рассказал иерей Виталий. – Поэтому Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Святую Пятидесятницу, например, мы отмечаем каждый раз в разные даты, как и начало Великого и Петровского постов.

Священник рассказал также о непереходящих праздниках – Благовещении Пресвятой Богородицы, Преображении, Богоявлении и Сретении Господнем, Воздвижении Креста Господня, Успении и Рождестве Пресвятой Богородицы и о том, почему даты их празднования не меняются.

По окончании беседы военнослужащие по традиции смогли задать окормляющему священнику интересующие их вопросы.

Поделиться ссылкой:

Последние публикации