Войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов принял участие в крестном ходе из Верхне-Донского в Усть-Медведицкий округа Всевеликого войска Донского

По приглашению атаманов войсковых округов Максима Олейникова, Виктора Гречишникова и организаторов мероприятия, по благословению Преосвященного Елисея, епископа Урюпинского и Новоаннинского, духовник Всевеликого войска Донского прошел с духовенством, атаманами и  участниками крестного шествия отрезок пути между станицей Усть-Хоперской через хутор Буерак-Поповский, где река Медведица впадает в Дон, до Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, где крестный ход по традиции завершился

В Казанском храме Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении благочинного Чернышевского округа Шахтинской епархии иерея Александра Левчика, а также благочинного Верхнедонского округа иерея Романа Митяшина, духовенства Урюпинской епархии совершил благодарственный молебен, песнопения которого исполнил сестринский хор обители. По завершении молебна войсковой священник обратился к участникам крестного хода, отметив, насколько значительное в духовном смысле делание они совершают.

— Крестным ходом по станицам и хуторам Верхнедонского и Усть-Медведицкого округов вы идете уже четвертый день, — сказал протоиерей Георгий. – И вы не просто идете, а идете с молитвой об усмирении злобы и наступлении мира, молитесь о наших братьях, исполняющих свой воинский долг. Пусть Господь услышит эти молитвы и дарует нам мир, долгоденственное и мирное житие с тем, чтобы и в детях, и во внуках, и в правнуках наших, когда нас не станет, продолжалась наша вера, наши традиции. Продолжался и этот крестный ход, проводимый уже восемь лет подряд и собирающий вместе взрослых казаков, подрастающее поколение казачат, верующих православных храмов Верхнего Дона из нескольких епархий Русской Православной Церкви.

Войсковой священник Всевеликого войска Донского выразил намерение ходатайствовать перед советом атаманов ВКО «Всевеликое войско Донское», чтобы в следующем году крестный ход приобрел войсковой статус. Благочинный приходов Чернышевского округа иерей Александр Левчик поблагодарил войскового духовника за личное участие в крестном ходе и поддержку мероприятия, пригласив к участию и в следующем году.   

Отметим, что крестный ход из станицы Боковской в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь совершается уже в восьмой год, каждый год посвящен какому-то знаменательному событию. Таковым был юбилей благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и другие. В этом году крестный ход решено было посвятить нужде, которая волнует всех без исключения и о которой молятся во всех храмах Русской Православной Церкви. Участие в мероприятии принимают люди разных возрастов, от 8 лет до бесконечности. Непременным условием участия является относительная физическая выносливость и желание потрудиться на молитвенном поприще, поскольку молитву участники крестного хода совершают не только во время собственно переходов, но и во время привалов, перед приемом пищи, после пробуждения и перед отходом ко сну, когда останавливаются на ночевки. Крестный ход обычно длится четыре-пять дней. Активную поддержку участникам оказывают местные фермеры, руководители муниципальных образований и атаманы округов Верхнедонского и Усть-Медведицкого округов ВКО «Всевеликое войско Донское», которые в этот раз, к слову, тоже приняли личное участие в молитвенном переходе.     

Поделиться ссылкой:

Последние публикации