Церемония вручения аттестатов выпускникам Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса состоялась в Патриаршем Вознесенском соборе

В соответствии с установленной несколько лет назад традицией 12 кадет, окончивших 11 классов, получили под сводами соборного храма документ об общем среднем образовании

Церемонию предварила Божественная литургия, которую совершил войсковой священник Всевеликого войска Донского, член попечительского совета Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении духовника корпуса иерея Олега Боговского. За Божественной литургией выпускники исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. По окончании литургии духовенством был совершен молебен, войсковой священник окропил кадет, призвав благодать Духа Святого на каждого из них, и обратился с напутственным словом. Протоиерей Георгий Сморкалов отметил особое значение события и вдвойне особое место того, что совершается оно под сводами храма Божьего.

—  Вы, несомненно, наше будущее, наша гордость и наша надежда, — сказал войсковой священник. – Молитвенно желаю каждому из вас не забывать братство кадетское, помнить о том, чему учили в стенах корпуса, где бы вы не находились, служить вере православной, Дону и Отечеству. Тем более, что для вас вера – не пустой звук. На протяжении нескольких лет вы вместе с кадетами и преподавателями участвовали в общих говениях в соборном храме. И даже сегодня, прежде чем получить аттестат зрелости, исповедались и причастились Святых Христовых Тайн за Божественной литургией в главном казачьем храме. В добрый путь!

Напутственные слова кадетам-выпускникам сказали почетные гости торжественной церемонии, в частности, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений правительства Ростовской области Петр Серов, заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, директор «Газпром-медиа Ростов», член попечительского совета корпуса Владимир Найденов. Директор корпуса казачий полковник Андрей Рембайло, как и положено директору, призвал мальчишек не расслабляться и выдохнуть с облегчением только тогда, когда в свет выйдет приказ о зачислении их в высшие учебные заведения выбранного профиля.

Вместе с аттестатом мальчишки по уже сложившейся в корпусе традиции получали казачьи шашки. Войсковой священник в свою очередь вручил директору корпуса архивную фотографию исторического здания, где до 20-х годов минувшего столетия находился Донской императора Александра III казачий кадетский корпус и куда воспитанники и коллектив корпуса не теряют надежды вернуться.

Завершилась церемония общим прощанием кадет со знаменем корпуса и прощальным кадетским маршем по площади Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.  

Поделиться ссылкой:

Последние публикации