Память донского атамана – графа Василия Орлова-Денисова – почтили в Патриаршем Вознесенском соборе

Литию по приснопоминаемому Василию 5 февраля 2025 года, в 182-ю годовщину его упокоения, совершил духовник Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское», заместитель войскового священника протоиерей Сергий Маштанов
Почтить память собрались донские казаки: атаманы казачьих станиц Новочеркасска во главе с атаманом Новочеркасского округа Андреем Демченко, студенты Платовской сотни ЮРГПУ во главе со своим атаманом Иваном Ревиным, представители общественности Новочеркасска.
— Всю свою жизнь Орлов-Денисов посвятил служению Отечеству, — сказал протоиерей Сергий Маштанов. — С самых ранних лет он был на коне, и в двенадцать лет уже командовал казачьей сотней. Проявил себя как доблестный воин, казак, весь пыл своей молодости и энергию отдававший Отчизне. Хочу привести его жизнь в качестве примера для подражания, — сказал в своем слове по окончании литии протоиерей Сергий Маштанов.
К присутствовавшим обратился атаман СКО «Платовское» (Платовской сотни ЮРГПУ НПИ им. М.И. Платова) Иван Ревин.
— Интересно, что именно в год рождения Василия Васильевича Орлова-Денисова – 1775-й – была сформирована придворная команда казаков, приступившая к службе и давшая начало истории Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, — напомнил собравшимся Иван Ревин. — Волею судьбы командовать этим полком довелось и Василию Васильевичу. 2025 год объявлен в Войске Донском Годом 250-летия Донской казачьей гвардии, и в этом же году, 21 сентября, 250 лет исполнится со дня рождения Василия Васильевича Орлова-Денисова. Думаю, что мы силами ВКО «Всевеликое войско Донское» приурочим к этому дню ряд событий, — отметил в своем слове атаман Иван Ревин.
Частью мероприятия стала небольшая церемония награждения казаков Новочеркасского округа медалями «За помощь фронту». Так была отмечена волонтёрская деятельность неравнодушных казаков и казачек, которые оказывают помощь находящимся в зоне проведения СВО. Инициатор награждения — Городской совет ветеранов, медали вручил председатель этой общественной организации Виктор Буров.
СПРАВКА. Донской казак Василий Орлов был сыном атамана Войска Донского и внуком (по матери) первого графа из казаков генерала от кавалерии Ф.П. Денисова. Император Александр I своим повелением разрешил внуку Ф.П. Денисова «принять фамилию его и вместе с нею распространить на него и потомство его пожалованное графское Российской империи достоинство, с наименованием: граф Орлов-Денисов».
Кавалер множества орденов, Василий Орлов-Денисов отличился в военных действиях против шведов, выступал в поход «к границе бывшего Варшавского герцогства», снискал славу в Бородинском сражении и боях под Тарутино. С лейб-казаками участвовал в генеральном сражении под Лейпцигом, о чём сохранились такие свидетельства: «когда неприятельская кавалерия ворвалась в центр нашей армии и потопила гвардейский кавалерийский корпус, тогда по личному повелению Его Императорского Величества Лейб-гвардии Казачьим полком и Черноморской сотней бросился на подкрепление оного и, презря превосходство сил неприятельских и картечные из многих орудий залпы, с невероятною решимостью атаковал оную неприятельскую кавалерию, смешал, опрокинул и поразил сильно и заставил искать спасения бегством…» И это лишь некоторые страницы героической биографии славного сына Дона.
Имя природного казака, отважного воина Василия Орлова-Денисова навсегда осталось в военных летописях России. Истинный патриот, укрепивший славу русского оружия, он продолжал творить благие дела и уйдя в отставку: более тридцати лет открывал многочисленные приюты, богоугодные заведения, образовательные учреждения.
По материалам сайта ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Фото — пресс-службы ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова