В ТАГАНРОГЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 170-ЛЕТИЕ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ГОРОДА В КРЫМСКУЮ ВОЙНУ

Торжественное мероприятие, посвященное знаменательному в истории России событию, состоялось в Никольском храме Таганрога 21 мая 2025 года

Благодарственный молебен в Никольском храме, в стенах которого сохранились выпущенные в него с моря английские и французские ядра, возглавил войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов в сослужении настоятеля храма, древрехранителя Ростовской-на-Дону епархии иеромонаха Маврикия (Звягинцева), духовника ГКО «Таганрогское», настоятеля храма Всех святых г. Таганрога протоиерея Игоря Ковалева, духовника Неклиновского казачьего юрта иерея Даниила Давиденко, помощника благочинного Неклиновского округа по взаимодействию с вооруженными силами иерея Константина Галацана. За богослужением молились казаки ГКО «Таганрогское» во главе с атаманом Иваном Надолинским и ЮКО «Неклиновское» во главе с атаманом Виталием Дьяченко, представители общественности.

По окончании молебна к собравшимся обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, в своем слове подчеркнувший особое значение героической обороны Таганрога в Крымскую войну, когда в мае 1855 года тысяча казаков и пять сотен офицеров отбили атаку англо-французского морского десанта, для истории казачества, Дона и России в целом.

— Отбив вражеский десант и отстояв Таганрог и побережье, его защитники не дали противнику возможности расширить военные действия, прорваться в низовье Дона и овладеть Ростовом, — сказал протоиерей Георгий. – Отдавая дань мужеству и стойкости участников обороны Таганрога, бОльшая часть из которых были казаками, мы видим перед собой пример, которому и сегодня следуют наши братья-казаки на фронтах специальной военной операции.

У мемориала защитникам Таганрога, установленному в 2005 году, войсковым священником Всевеликого войска Донского в сослужении духовенства была совершена заупокойная лития и возложены цветы. Со словами поздравлений со знаменательной в истории казачества датой к собравшимся обратился атаман ГКО «Таганрогское» войсковой старшина Иван Надолинский.

СПРАВКА. Крымская война 1853—1856 годов, или Восточная война — это война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Коалиция предпринимала атаки с моря против русских портов на Адданских островах, Одессы, Соловецкого монастыря, Петропавловска-на-Камчатке. Наибольшего же напряжения война достигла в Крыму, где шла осада Севастополя. Весной 1855, на третий год Крымской войны, дабы изолировать Крым от России и препятствовать поставке вооружения и продовольствия, британцы и французы решили начать операцию в Азовском море. В мае 1855года англо-французский флот из 57 кораблей, 11 плавбатарей и нескольких десятков мелких судов вошёл в Керченский пролив. На его борту находилось 16-тысячное войско. Эскадра разгромила Бедянск, Геническ, Керчь. В ответ на ультиматум врагов сдаться защитниками Таганрога в составе тысячи казаков и пяти сотен солдат и офицеров был дан ответ: ««Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами в открытом поле, под одним солнцем и под одним и тем же ветром, и если ваша возьмёт, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг». Атака вражеского десанта была отбита: ни одна из трех попыток захватить плацдарм, который позволил бы развить успех и захватить город, союзническому десанту не удалась. Мужество, с которым защитники Таганрога отразили все атаки противника 22 мая, вынудили англо-французскую эскадру прекратить обстрел и ретироваться. Многие офицеры союзников были поражены стойкостью гарнизона и горожан, отчего и сравнивали их с защитниками Севастополя. И хотя корабли союзной эскадры еще несколько раз подходили к Таганрогу и обстреливали его (последний снаряд был выпущен по городу 31 августа 1855 года), ни уничтожить склады и порт, ни вынудить защитников сдаться им не удалось.

В течение 1854-1855 гг. на Дону было снаряжено 25 полков. Отряды донских казаков участвовали в героической обороне Севастополя, в боях у Евпатории и Балаклавы, при р. Альме, у Тамани и Сиваша. Массовый героизм в период Крымской войны в равной мере относится как к казачьим полкам, так и к простому народу Приазовья в целом. Войско Донское было награждено белым георгиевским знаменем с надписью: «За храбрость и примерную службу в войне против французов, англичан и турок в 1853-1856 годах».

В 1856 году император Александр II за мужество и героизм пожаловал Таганрогу особую благоволительную грамо­ту, освобождавшую город на два года от налогов. 163 таганрожца были награждены орденами и медалями. Все добровольцы – медалью в память Крымской войны 1853-1856 на Андреевской ленте и 600 руб. наградных, четверо из них – серебряной медалью за храбрость на Георгиевской ленте. Анисья Лядова, повторившая подвиг Даши Севастопольской, — медалью «За усердие».

Поделиться ссылкой:

Последние публикации