В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 1700-ЛЕТИЯ I ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА ГЛАВА ДОНСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПАТРИАРШЕМ ВОЗНЕСЕНСКОМ ВОЙСКОВОМ ВСЕКАЗАЧЬЕМ СОБОРЕ Г. НОВОЧЕРКАССКА

митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе города Новочеркасска.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, епископ Пармен (Щипелев).
Также в этот день митрополиту Меркурию сослужили благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, настоятель собора протоиерей Георгий Сморкалов, члены Епархиальных советов, духовенство, наместники монастырей и благочинные епархий, входящих в состав Донской митрополии.
За богослужением в соборном храме молились временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, атаман Войскового казачего общества «Всевеликое войско Донское» Сергей Бодряков, настоятельница Свято-Иверского женского монастыря города Ростова-на-Дону игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, представители казачества, прихожане и гости собора.
На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Песнопения богослужения исполнил Большой митрополичий хор под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. На запричастном стихе протоиерей Олег Добринский огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора.
Обращаясь с архипастырским словом к молящимся, митрополит Меркурий отметил: «Ровно 1700 лет назад по повелению святого равноапостольного императора Константина Великого в городе Никее собрались 318 епископов, чтобы обсудить важнейшие вопросы веры, церковного единства и служения Отечеству.
Несмотря на то что это событие кажется нам отдаленным по времени, его значение остается живым и актуальным на сегодняшний день. Святитель Василий Великий, размышляя о даре соборности в Церкви, указывал, что хотя епископу по благодати дана великая сила и власть, нигде не говорится о том, что один епископ может быть мудрее десяти пресвитеров. Это не повод к осуждению, не призыв к тому, чтобы кто-то ставил себя выше архипастыря, но — напоминание: именно в соборном разуме пребывает полнота благодати и присутствие Святого Духа».
Также в этот день в крипте Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора города Новочеркасска состоялась встреча временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с архиереями и духовенством Донской митрополии. Мероприятие было приурочено к празднованию 1700-летия I Вселенского Собора.
Во встрече приняли участие Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, епископ Волгодонский и Сальский Антоний, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, епископ Пармен (Щипелев).
Среди участников также были члены Епархиальных советов, руководители Епархиальных отделов, а также благочинные округов Ростовской-на-Дону, Волгодонской и Шахтинской епархий, духовенство Донской митрополии.
Перед началом заседания в крипте Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора митрополит Меркурий совершил краткую заупокойную литию по донским атаманам-героям Отечественной войны 1812 года, чьи останки покоятся в нижнем храме-усыпальнице собора. За богослужением молился Юрий Слюсарь.
Митрополит Меркурий поблагодарил врио Губернатора за внимание к вопросам церковной жизни и выразил надежду на развитие конструктивного диалога и дальнейшее сотрудничество.
В ходе встречи с Юрием Борисовичем обсуждались вопросы реставрации православных храмов и объектов культурного наследия Ростовской области, а также возможность создания совместной программы поддержки с Донской митрополией. Были затронуты планы комплексного развития станицы Старочеркасской и подготовка к 225-летнему юбилею Новочеркасска с учетом сохранения религиозных памятников.
Поднимался вопрос о включении площади Патриаршего Вознесенского собора в программы финансирования для проведения реставрации. Также обсуждалась необходимость создания доступной среды для маломобильных посетителей собора.
В сфере образования говорилось о поддержке внедрения курса «Основы нравственности» в высших и средних учебных заведениях региона. Рассматривалась поддержка строительства образовательного кластера Донской духовной семинарии, а также разработка министерством образования Ростовской области совместно с Донской митрополией единого плана мероприятий по проведению в школах занятий «Разговоры о важном» в обязательном порядке с участием специально подготовленных представителей епархий, включая священнослужителей и мирян, а также включения в план воспитательной работы образовательных учреждений посещения учащимися знаковых храмов, соборов и монастырей, особо повлиявших на ход истории Донского края.
Кроме того, обсуждалась возможность поддержки создания епархиальных гуманитарных центров для помощи беженцам и участникам СВО, а также другие важные вопросы.
В завершение встречи стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в решении обозначенных вопросов.
Текст, фото — официальный аккаунт Ростовской-на-Дону епархии