Руководитель отдела по работе с казачеством принял участие во всероссийской научной конференции, прошедшей в Южном научном центре РАН

Научная дискуссия «Казачество в конце XIX — начале XXI вв.: расказачивание и социокультурные трансформации» была организована и проведена лабораторией казачества ЮНЦ РАН  при поддержке Южного федерального университета и фонда священномученика Илии Попова

С докладами по основной проблематике конференции выступили ведущие историки Юга России, работающие над исследованием проблем казачества. Так, попытку найти ответ на вопрос, было ли расказачивание геноцидом или его следует рассматривать как стратоцид, предпринял заведующий лабораторией казачества ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков. Точки зрения на вопрос о взаимодействии верхов казачества с лидерами горских народов в период исторических потрясений в России в начале 20 века высказали представители научного сообщества республик Северного Кавказа – президент Академии наук Чеченской республики, д.и.н. Шахрудин Гапуров и известный чеченский ученый и политик, к.и.н. Абдула Бугаев. Доцент Донбасской юридической академии, д.и.н Александр Броварь рассказал о демографических изменениях в России в начале  XX  века на примере Области Войска Донского, директор НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, д.и.н. Александр Скорик подробно остановился на ожиданиях возвратившихся на родину после репатриации казаков и встретившей их социальной реальности. Преподаватель Донской духовной семинарии, к.и.н. Алла Щадрина рассказала о преследованиях донского духовенства в 20-х годах прошлого века как составляющей «латентного» расказачивания.

Участвуя в обсуждении проблематики докладов вместе с представителями Всевеликого войска Донского, руководитель отдела по работе с казачеством, войсковой священник протоиерей Георгий Сморкалов подчеркнул важную мысль, прозвучавшую во многих пленарных докладах.

— Даже в условиях геноцида со стороны большевистской власти казаки проявляли свойственное им мужество и героизм, не позволяя себя просто истреблять, — сказал войсковой священник. – Подтверждение тому – Вешенское восстание, вспыхнувшие уже через несколько дней после начала массовых расстрелов на Дону. И это очень важное историческое обстоятельство.

В ходе секционных заседаний участники всероссийской научной конференции обсудили проблемы расказачивания как социального феномена, насильственное и так называемое «латентное» расказачивание, проблемы исторического описания деятельности «красного» и «белого» казачества, а также деятельность российских казачьих структур после 1991 года в научном разрезе.    

Поделиться ссылкой: