В Патриаршем Вознесенском соборе молитвенно почтили память донского регента и композитора Александра Ершова

За Божественной литургией в день памяти композитора, расстрелянного в 1938 году по обвинению в участии в «контрреволюционной церковно-белогвардейской организации, ставившей своей задачей свержение советской власти путем вооруженного восстания», исполнялись его произведения

Долгое время церковные историки краеведы, музыканты занимаются сбором сохранившихся песнопений Александра Ершова, исполнявшихся, по свидетельству церковного историка Аллы Шадриной, в 50-80-х годах 20 века в храмах Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Известно, что незадолго до расстрела Александр Ершов, трудившийся регентом в соборе Вознесения Господня Новочеркасска, собрал все свои труды, составив два цикла: песнопения Всенощного бдения и Божественной литургии, — которые впоследствии были утеряны. Работа по сбору и восстановлению пока продолжается, но многое из наследия композитора уже удалось восстановить и снова исполнить под сводами теперь уже получившего статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.

— Имена наших земляков, внесших значительный вклад в развитие донской культуры, оказались незаслуженно забыты, — отметил настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. – Таковым стало имя человека, трудившегося под сводами соборного храма и внесшего, по мнению церковных историков, значительный вклад в развитие церковно-певческой культуры Дона. Отрадно, что спустя столько лет историческая справедливость восстановлены, и за Божественной литургией снова звучат песнопения Александра Ершова.     

Поделиться ссылкой:

Последние публикации