Участники экспедиции «РоссиЯ-2021» Российского географического общества побывали в Патриаршем Вознесенском соборе

Экскурсию по соборному храму всех казачьих войск России и зарубежья для путешественников, совершающих велопробег воль границ России, провел его настоятель, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов. Гостей также встречали атаманы городских казачьих обществ во главе с атаманом Новочеркасского округа Андреем Демченко.

Экспедиция «РоссиЯ-2021», по мнению организаторов – Российского географического общества и федерации спортивного туризма России, беспрецедентное по протяженности и задачам путешествие вдоль границ России: за 283 дня участники его планируют преодолеть 34 тысячи километров по территории 50 субъектов Российской Федерации. 3 марта экспедиция стартовала в сочинском центре «Сириус». В ходе ее участники соберут геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО. В ключевых городах экспедиционного маршрута пройдут лекции, спортивные мероприятия, выставки и молодёжные форумы. Так, в Смоленской области участники экспедиции посетят дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. А в Архангельске побывают на судостроительной верфи, где осмотрят парусно-вёсельный карбас — самое старое из ныне существующих типов поморских судов. Ростовскую область участники экспедиции посетили в рамках нового туристического маршрута – «Золотое кольцо Боспорского царства», куда входит Ростовская область, Краснодарский край и республика Крым, на территории которых 2500 лет назад образовалось древнейшее государство на территории современной России.

— Новочеркасск – город, конечно, уникальный, —  поделился впечатлениями руководитель проекта Константин Мержоев. – И самое, пожалуй, уникальное место здесь – Патриарший Вознесенский собор, который произвел на всех нас огромное и неизгладимое впечатление.

На велосипедах путешественники проедут до Мурманска, откуда до Владивосток по Северному морскому пути пройдут на ледоколе. А после на автомобилях — до Бурятии, откуда начнется большой пешеходный этап через хребет Саян. Завершится марш-бросок в конце декабря в Сочи.

Поделиться ссылкой:

Последние публикации