Проблемы и перспективы патриотического воспитания казачьей молодежи обсудили участники практико-ориентированного семинара, прошедшего в рамках XXIV Димитриевских чтений

Мероприятие, организованное епархиальным отделом по работе с казачеством совместно с ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова при поддержке Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Правительства Ростовской области, состоялось в НИИ казачества и казачьей истории политехнического университета

К многочисленным, едва вместившимся в зале участникам – директорам и педагогам казачьих кадетских корпусов и казачьих школ региона, атаманам реестровых и общественных казачьих обществ, казачьим духовникам, руководителям казачьих молодежных организаций и объединений – обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, который отметил особую актуальность формирования у современной казачьей молодежи сопричастности к культурным и духовным ценностям Отечества. Важность обсуждаемой темы подчеркнул и принявший участие в семинаре директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Правительства донского региона Сергей Бодряков.

Директор института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ) Иван Ревин, модератор семинара, рассказал об опыте патриотического воспитания в крупнейшем технического вузе Юга России на примере «Платовской сотни» ЮРГПУ (НПИ), высказав сожаление, что шесть тысяч студентов университета, не входящих в «Платовскую сотню», показывают грустные результаты в знании отечественной истории и истории донского края.

О действенных формах и методах освоения отечественной истории, восстановления и сохранения исторической памяти и системе патриотического воспитания подрастающего поколения на примере организации поисковых экспедиций и участия в исторических реконструкциях рассказал директор Шахтинского Я.П. Бакланова казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко, выразивший точку зрения, что патриотами не рождаются и не становятся, патриоты «выковываются». О том, как «выковываются» патриоты из числа детей и казачьей молодежи, не являющейся воспитанниками кадетских корпусов, доложил атаман Александровск-Грушевского юрта, заместитель председателя казачьей детско-молодежной организации «Донцы» Дмитрий Суворов. Атаман, активно занимающийся вопросами патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи, отметил, что воспитательный процесс идет весьма и весьма непросто. Опытом духовно-патриотического воспитания детей и казачьей молодежи поделился и настоятель храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Ростова-на-Дону, духовник православного военно-патриотического клуба «Донская казачья застава» протоиерей Сергий Красников. В своем выступлении протоиерей Сергий подчеркнул, что к организации системной работы по воспитанию детей и молодежи можно и нужно привлекать родителей, чтобы усилия педагогов и наставников подкреплялись внутри семьи.

По итогам практико-ориентированного семинара участники его пришли к выводу, что вопрос духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи весьма и весьма актуален не только в преддверии празднования 75-летия Победы, а потому необходимо встречаться, обсуждать проблемные вопросы, искать совместные решения и делиться положительным опытом.          

Поделиться ссылкой:

Последние публикации